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Bon appétit
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oblate


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Inscrit le: 13 Mar 2011
Messages: 14
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Message Posté le : Mar 15 Mar - 10:41 (2011)    Sujet du message : Bon appétit Répondre en citant

La tarte aux cerises

Histoire de la Pâte

Pour obtenir la farine, les grains de blé ont été enrobés d'un fongicide avant semis.

Pendant sa culture, le blé a reçu de 2 à 6 traitements de pesticides selon les années, 1 traitement aux hormones pour raccourcir les tiges afin d'éviter la verse et 1 dose importante d'engrais: 240 kg d'azote, 100 kg de phosphore et 100 kg de potassium à l'hectare, tout de même !

Le blé moissonné, dans le silo, après récolte, les grains sont fumigés au tétrachlorure de carbone et au bisulfide de carbone, puis arrosés au chlopyriphosméthyl.

Pour la mouture,

La farine reçoit du chlorure de nitrosyl, puis de l'acide ascorbique, de la farine de fève, du gluten et de l'amylase.

Ensuite, il faut faire lever la pâte. La poudre levante est traitée au silicate de calcium et l'amidon est blanchi au permanganate de potassium.

Pas de pâte sans corps gras. Ceux-ci reçoivent un antioxydant (pour éviter le rancissement) comme l'hydroxytoluène de butyl et un émulsifiant type lécithine.

Histoire de la Crème

La crème sur laquelle vont reposer les cerises se fait avec des oeufs, du lait, et même de l'huile.

* Les oeufs proviennent d'un élevage industriel où les poules sont nourries avec des granulés contenant des :

- antioxydants (E300 à E311),

- arômes,

- émulsifiants: alginate de calcium,

- conservateurs : acide formique,

- colorants : capsanthéine,

- agents liants: lignosulfate

- et enfin des appétants : glutamate de sodium, pour qu'elles puissent avaler tout ça.

Elles reçoivent aussi des antibiotiques, bien entendu, et surtout des anticoccidiens. Les oeufs, avant séchage, reçoivent des émulsifiants, des agents actifs de surface comme l'acide cholique et une enzyme pour retirer le sucre du blanc.

* Le lait provient d'un élevage industriel où les vaches reçoivent une alimentation riche en produits chimiques :

- antibiotiques : flavophospholipol (F712) ou monensin-sodium (F714)

- antioxydants : ascorbate de sodium (F301), alphatocophérol de synthèse (F307), buthyl-hydrox-toluène (F321) ou éthoxyquine (E324),

- émulsifiants : alginate de propylène-glycol (F405) ou polyéthylène glycol (F496),

- conservateurs : acide acétique, acide tartrique (E334), acide propionique (F280) et ses dérivés (F281 à E284),

- composés azotés chimiques : urée (F801) ou diurédo-isobutane (F803),

- agents liants : stéarate de sodium,

- colorants : F131 ou F142

- et enfin des appétants pour que les vaches puissent manger tout ça, comme le glutamate de sodium.

* Les huiles, quant à elles, ont été :

- extraites par des solvants comme l'acétone,

- puis raffinées par action de l'acide sulfurique,

- puis lavage à chaud,

- neutralisées à la lessive de soude,

- décolorées au bioxyde de chlore ou au bichromate de potassium

- et désodorisées à 160°C avec du chlorure de zinc.

- Enfin, elles ont été recolorées à la curcumine.

La crème de la tarte, une fois fabriquée, reçoit des arômes et des stabilisants comme l'acide alginique (E400).

Histoire des Cerises

(complété d'après des éléments de "Aromathérapie" Jean Valnet 1990, Maloine)

Les cerisiers ont reçu pendant la saison entre 10 et 40 traitements de pesticides selon les années.

* Les cerises sont :

- Décolorées à l'anhydride sulfureux

- et recolorées de façon uniforme à l'acide carminique ou à l'érythrosine.

- Elles sont plongées dans une saumure contenant du sulfate d'aluminium

- et à la sortie, reçoivent un conservateur comme le sorbate de potassium (E202).

Elles sont enfin enduites d'un sucre qui provient de betteraves qui, comme les blés, ont reçu leur bonne dose d'engrais et de pesticides. Ce sucre est extrait par :

- défécation à la chaux et à l'anhydride sulfureux,

- puis décoloré au sulfoxylate de sodium,

- puis raffiné au norite et à l'alcool isopropylique.

- Il est enfin azuré au bleu anthraquinonique.

Par ces traitements, les cerises ayant donc perdu tout leur goût, il est nécessaire d'ajouter un parfum artificiel alimentaire. Ce parfum est une recréation synthétique du goût et de l'odeur à partir d'éléments artificiels issus de la chimie du pétrole aux prix de revient extrêmement faibles- par économie d'échelle - en comparaison du parfum naturel de fruit.

L'exemple développé est ici la cerise, mais de tels composés servent à recréer aussi bien des parfums artificiels de fraise, d'ananas, de framboise, de miel, de caramel, de muguet.. etc.

* Le parfum artificiel de cerise se compose donc des molécules synthétiques (donc à la stéréochimie inversée) suivantes :

- Acétate d'éthyle

- Acéthyl méthylcarbinol.

- Butyrate d'isoamyle

- Caproate d'éthyle

- Caprylate d'isoamyle

- Caprate d'ethyle

- Butyrate de terpenyle

- Géraniol

- Butyrate de geranyl - acetylacetate d'ethyle

- Héptanoate d'éthyle

- Aldéhyde benzoïque

- Aldéhyde p-toluique

- Vanilline

- Essence artificielle d'amande amère SAP

- Essence artificielle de girofle Bourbon

- Essence artificielle de cannelle Ceylan

- Essence de lie de vin. 

Ce texte, consacré à "la tarte aux cerises de supermarché" a été rédigé par Claude Bourguignon, un ingénieur agronome qui travailla à l'INRA, avant de quitter l'honorable maison pour cause de désaccord. Spécialiste de la microbiologie des sols, c'est lui qui démontra, pour la première fois, que les sols cultivés à grand renfort d'engrais chimiques et de pesticides, étaient biologiquement ... morts. Tout ce qui fait la vie, et donc la qualité des terres, à savoir les populations microbiennes et fongiques, est détruit par les produits chimiques, conduisant à une perte des nutriments et à l'érosion des sols. Membre de la Société américaine de microbiologie – En France, il n' y a plus aucune chaire de microbiologie des sols, y compris à l'INRA! –

Claude Bourguignon a créé avec sa femme le Laboratoire d'analyse microbiologique des sols, qui intervient dans de nombreux pays, pour aider les agriculteurs à retrouver la fertilité de leurs sols.
_________________
Le ciel dans le coeur et les pieds sur terre.


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Message Posté le : Mar 15 Mar - 10:41 (2011)    Sujet du message : Publicité

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Angèle


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Inscrit le: 29 Jan 2008
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Localisation: Yvelines
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Message Posté le : Mar 15 Mar - 13:24 (2011)    Sujet du message : Bon appétit Répondre en citant

Je ne suis pas étonnée de cet article.... Il suffit de se pencher sur la liste des ingrédients de certains paquets pour en etre convaincue!

voilà pourquoi je fais beaucoup de choses moi même....(et j'achète ma farine bio et mon levain bio en magasin, à partir de ça, je fais mes pâtes à tarte moi même, sauf la feuilletée que je ne sais pas encore faire). Mes gâteaux, les tartes, etc....

Évidemment, j'ai besoin d'oeufs et de crème, et pas les moyens de les acheter bio vu les quantités dont j'ai besoin, mais je pars du principe tout de meme que je limite les dégats en faisant ma cuisine et en n'achetant pas du "tout prêt".

Il n'y a chez nous que quelques plats individuels tout prêts (surgelés, car ce mode de conservation permet d'éviter des rajouts inutiles de produits de conservation!!! j'ai déjà regardé les liste d'ingrédients!!!!) pour mon époux, en dépannage parfois pour son déjeuner du midi (pour limiter certains frais, selon les semaines). Sinon, je tache toujours de lui garder une part de repas dans un "tupperware" s'il me dit de prévoir pour le lendemain.
Bref, je fais mon pain, je fais à manger à part d'ingrédients basiques pour ma famille (meme les pizzas sont "maison"!), et tout va bien (meme si on pourrait faire mieux! faire les pates italiennes soi meme, acheter des produits bio etc....).
_________________
Christus Vincit, Christus Regnat, Christus Imperat.


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MARIE LAURE


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Inscrit le: 14 Avr 2010
Messages: 350
Localisation: REGION PARISIENNE
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Message Posté le : Mar 15 Mar - 14:14 (2011)    Sujet du message : Bon appétit Répondre en citant

Je suis comme vous Angèle, j'essaie de faire moi-même un maximum de choses mais je n'utilise pas toujours des produits "bio". Alors quand je lis la quantité incroyable de produits utilisés ne serait-ce que dans un simple paquet de farine, je suis stupéfaite ! Comment peut-on contribuer ainsi à nous empoisonner et ceci de façon tout à fait consciente ! On ne peut quand même pas tout produire soi-même (je n'ai ni la place ni les compétences pour faire mon jardin) et s'il faut se ruiner avec le bio... Je sais que la santé n'a pas de prix mais quand même, c'est révoltant tout ce qu'on peut nous faire consommer sans vraiment qu'on en ait le choix !
Et nous ne parlons même pas de tout ce que nous respirons (en ce moment, y'a de quoi avoir peur d'ailleurs) ou nous mettons sur la peau...
Un empoisonnement collectif, c'est vraiment à ça que notre société veut nous conduire ? et dire qu'on appelle ça l'amélioration des conditions de vie...


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Message Posté le : Aujourd’hui à 21:23 (2017)    Sujet du message : Bon appétit

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